Optische Methoden zur Qualitätsbewertung | Weiterbildung

Optische Methoden zur Qualitätsbewertung von Lebensmitteln

In der heutigen dynamischen Wirtschaft stehen Unternehmen vor der Herausforderung, eine schnelle und kostengünstige Qualitätsbewertung ihrer Produkte in der gesamten Wertschöpfungskette zu gewährleisten. Bestehende Methoden erweisen sich oft als zeitaufwendig und unzureichend vernetzt, was die Effizienz und Wettbewerbsfähigkeit beeinträchtigen kann.

Unser Seminar bietet einen innovativen Lösungsansatz. Fokussiert auf moderne optische und digitale Methoden ermöglicht es eine beschleunigte und gleichzeitig kostengünstige Qualitätsbewertung. Durch die schnelle Erfassung zahlreicher Messpunkte entlang der Wertschöpfungskette steigern Sie nicht nur die Effizienz, sondern schaffen auch eine umfassende Digitalisierung der Daten.

Die gewonnenen Daten ermöglichen nicht nur schnelle Entscheidungen, sondern eröffnen auch die Integration fortschrittlicher Algorithmen und Künstlicher Intelligenz nahtlos ins Qualitätsmanagement

Nach dem Seminar können Sie...

... Kenntnisse über verschiedene optische Methoden zur Qualitätsbewertung ins bestehende QM-System implementieren.

... selbstständig optische Analysen und auch Auswertungen an Ihrem Produkt durchführen.

 

Kursinformationen

Veranstalter

Fraunhofer IVV

Veranstaltungstyp

Seminar 

Veranstaltungsort Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Giggenhauser Straße 35
85354 Freising
Format

Präsenz

Sprache Deutsch
zielgruppe
  • Fachkräfte und Spezialisten
  • Anwender
  • Führungskräfte

Branchen: Industrielle Produktion Nahrungsmittel, Rohstofflieferanten, Agrarwirtschaft

Kursdauer/Tagesablauf Eintägiges Seminar (13:30 - 17:30 Uhr)
Zugangsvoraussetzung Grundlegende Kenntnisse bezüglich Qualitätssicherung und Qualitätsbestimmung von Lebensmitteln.
Kurzbeschreibung der Inhalte

 

  • Überblick optischer Methoden (Infrarot, VIS, Fluoreszenz)
  • Anforderungen an standardisierte Bildaufnahme
  • Bildauswertung / Farbanalyse
  • Datenanalyse
  • Praktische Anwendungsbeispiele
  • Lab-Session zu Kamerasystemen

 

Im ersten Teil werden in Form von Vorträgen theoretische Grundlagen und Methoden der Bildverarbeitung und der Inspektion von Oberflächen vorgestellt und praktische Anwendungsfälle beschrieben. Im Rahmen des Praktikums stehen dann unterschiedliche Prüfsysteme zur Verfügung, an denen in kleinen Gruppen persönliche Erfahrungen gewonnen werden können. 

Mehr Informationen zu Terminen und Preisen finden Sie auf der Anmeldeseite:

Thorsten Tybussek

Contact Press / Media

Thorsten Tybussek

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
Giggenhauser Straße 35
85354  Freising

Telefon +49 8161 491-636